Фэндом: Темные Начала
Глава: №7
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ЛЕС
- Нет-нет, мне больше не надо, спасибо, - вежливо отказалась Мэри от протянутого ей свертка с едой. Никто в этой деревне не хотел отпускать эту странную женщину, которую сторонились Призраки. Что это были за существа, доктор и сама не знала, но видела страх на лицах людей, стоило ей о них упомянуть.
В тот момент, как она ступила на землю этой деревни, ее сразу же возвели в статус охранительного тотема. Нельзя сказать, что такое особое положение не устраивало Мэри, но находиться здесь и постоянно оберегать людей она не могла. Что-то подсказывало доктору, что ей следует уйти именно сегодня. Это было как предчувствие, но она ощущала это четко и ясно, словно как если бы увидела в своем «И цзине». Кстати благодаря последнему она примерно знала, куда ей следует идти. Все выложилось в слова ручей, окно, лес.
Как ей сказали местные жители, здесь неподалеку действительно есть лес, где-то за пшеничным полем. Пешком до него около дня пути, может чуть меньше. По крайней мере, макушки деревьев были видны издали, что служило неплохим ориентиром. Насчет ручья они ничего содержательного сказать не могли, потому как в тех местах никто особо и не бывал.
Что касается окна, то с ним все было гораздо сложнее. Мэри даже не потрудилась спросить об этом у людей, потому что здравый смысл в ней категорически отрицал возможность нахождения окна в лесу. Возможно, конечно, что под окном подразумевался проход сквозь миры, но с уверенностью она этого сказать не могла.
Женщина еще раз окинула взглядом толпу, собравшуюся ее провожать. Проверив, на месте ли бутылка с водой, она слегка поклонилась всем им, выражая свою благодарность за их гостеприимство. Ей не хотелось думать о том, что когда она уйдет, кто-нибудь из них может стать жертвой этих загадочных Призраков. Но поступить иначе она просто не может. Ей действительно надо идти.
Первое время Мэри шла по вытоптанной сельской дороге, проходившей мимо пастбищ и лугов. Она не делала остановок вплоть до пшеничного поля, перед которым застыла в нерешительности. С одной стороны, дорога огибала поле и если она пойдет этим путем, то наверняка затратит пару лишних часов. С другой стороны идти сквозь пшеницу на другой край поля было бы более проблематично и сложно, нежели идти по дороге. Однако начало леса, видневшееся за пшеничным полем и манящая перспектива отдохнуть под прохладой раскидистых ветвей, пересилили сомнения возможных неудобств. Вдохнув воздух, словно пловец перед прыжком в воду, Мэри шагнула вперед, примяв несколько колосьев. Сделав несколько шагов, она оглянулась. Колосья распрямились, словно закрывая ей путь к отступлению. Делать нечего, оставалось только один выход – идти напрямик.
Солнце уже находилось в зените, а расстояние до леса уменьшалось мучительно медленно. Вдобавок ко всему, было невыносимо жарко, но на спасительную тень деревьев надеяться пока не приходилось.
Идти напрямик через пшеничное поле сейчас не казалось Мэри такой уж хорошей идеей. Путь она, конечно, срезала, но неудобств принесла себе больше. Ее неприкрытые ноги уже были исколоты жесткими колосьями, а в кроссовки набилась земля и мелкий сор. Однако, не смотря на это, мысли доктора были заняты новой подсказкой. Вот она дойдет до леса, а дальше что? Где искать это самое окно? И как его заметить? Насколько Мэри помнила, проход такого типа виден только с определенного угла. Уж слишком велик шанс пройти мимо.
Она прошла лишь треть пути, но ответы на волнующие ее вопросы, Мэри так и не смогла себе дать. Все же решив не мучить себя неизведанным заранее, она устало утерла пот со лба и вздохнула.
Главное сейчас не получить тепловой удар, подумала женщина, устало опустившись на раскаленную потрескавшуюся землю. Под ее весом колосья согнулись, образовав своеобразную подстилку.
Жаль, она не попросила какую-нибудь более легкую обувь в деревне: ходить в кроссовках в жару было просто пыткой. Нетерпеливо стянув их, Мэри с облегчением вытянула ноги. Правда, облегчение было временным. Во-первых, сидеть на горячей земле, пусть и на примятых колосьях, было неудобно, а во-вторых, исколотая кожа на ногах от пыли и еще Бог знает от чего, тут же начала нестерпимо зудеть. Недовольно хмурясь и почесываясь, Мэри пришлось подняться на ноги, не посидев и нескольких минут. Кроссовки она решила не надевать, и, связав шнурки между собой, повесила их себе на шею. Уж лучше наколоть себе ноги, чем натереть их до кровавых мозолей.
Слегка прикрыв глаза ладонью от палящих лучей, она посмотрела вдаль. До леса было еще далеко. До понимания послания еще дальше.
Ладно, подумала она про себя, главное добраться до деревьев. А там уже будет видно.
Лорд Азриэл спешно спускался вниз по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек. Стелмария ни на шаг не отставала от своего хозяина. Быстрым шагом преодолев коридор в скале, мужчина вышел на площадку под открытым небом. Поправив сползающий с плеча рюкзак, Азриэл окинул плац быстрым взглядом. Некоторые кованные ворота были открыты, и на площадке стояло три гироптера. Вокруг летательных аппаратов суетились люди, тщательно проверяя механизм машин. Среди них лорд заметил короля Огунве. Он стоял возле ближайшего к лорду гироптера и что-то говорил механикам.
- Король Огунве, - окликнул его Азриэл, подходя поближе. Мужчина резко развернулся, окинув лорда недоуменным взглядом. И дело было не в том, что Азриэл сменил свой строгий костюм на повседневную одежду, и даже не в рюкзаке, висевшем у него на плече, сколько в ноже, надежно закрепленном на поясе. Не укрылся от короля и видневшийся из-за края расстегнутого жилета револьвер в кобуре.
- Мыслелет уже готов? – нетерпеливо спросил лорд, нарушив секундное молчанье.
- Мыслелет? Да, но что вы хотите сделать?
Последний вопрос был кинут уже в спину Азриэлу.
- Вы остаетесь за главного, король Огунве, - на ходу произнес лорд, направляясь к аппарату, прикрытому брезентом.
- Но в чем дело? – старясь не отстать от него, могучий негр прибавил шаг.
- Приготовьте машину – обратился Азриэл к стоящим неподалеку людям.
- Лорд Азриэл, что случилось? – повторил Огунве, пока с мыслелета стаскивали брезент.
Мужчина ничего не ответил. Некоторое время он просто рассматривал свое творение.
Машина напоминала сложную бурильную установку с кабиной гироптера или большого подъемного крана. Над сиденьем был стеклянный колпак, а перед ним — не меньше десятка рычагов и ручек. Аппарат стоял на шести ногах, суставчатых и расположенных под разными углами к корпусу, так что выглядел одновременно энергичным и неуклюжим; сам же корпус представлял собой нагромождение трубок, цилиндров с поршнями, кабелей, свитых в спирали, шестерен, клапанов и разных измерительных приборов.
Азриэл провел рукой по обшивке машины, словно что-то проверяя.
- Мне нужно отлучиться на какое-то время, - лорд наконец-то повернулся к Огунве. Сняв с плеча рюкзак, он закинул его на сиденье мыслелета. – К вашему возращению уже буду здесь. У вас все готово?
- Да. Но куда вы направляетесь?
Азриэл ответил не сразу. Стелмарии легко впрыгнула в машину, когда он сказал:
- В Небесную Башню.
- Но лорд Азриэл…
- Никаких возражений, мой друг, – подтянувшись на руках, мужчина оказался внутри летательного аппарата. – Вам следует уже вылетать. Пещера будет возле леса. – Лорд устроился в кресле и, закрепив пару ремней, надел шлем. Стелмария схватила зубами кожаную рукоять. - Поспешите, моя дочь должна быть здесь сегодня. – С этими словами он закрыл за собой стеклянный колпак.
- Милорд, дирижабли готовы.
- Рад слышать. А где Павел Рашек?
- Уже отправился в Башню. Сказал, что хочет там посидеть за книгами, хоть мы и предлагали их привезти сюда.
- Так даже лучше. Сколько людей вы возьмете?
- Человек двадцать, милорд.
- Что ж, вполне достаточно. Вы им рассказали положение дел?
- Нет, но они были предупреждены о ценности и неприкосновенности ребенка и женщины.
- Хорошо. Вылетайте прямо сейчас. Возможно, Азриэл тоже их ищет. Там рядом лес, так что вы должны действовать быстро. Нужно, чтобы сегодня ночью они уже были доставлены на экспериментальную станцию Консистории. Вы меня поняли?
- Да, милорд.
Куда он шел, Уилл не знал, но, тем не менее, упорно продвигался вперед, насколько ему хватало сил. А их хватало не намного. Его ободранная нога саднила, не говоря уже об искалеченной кисти. Вдобавок ко всему, от пота, пыли и грязи все тело чесалось, что отвлекало и жутко раздражало мальчика. Он и так снял футболку, повязав ее на пояс, и закатал штаны до колен, но от этого стало ненамного легче. Вездесущая мошкара жалила его открытую спину, а жгучие травы больно хлестали по ногам. Тем более, в этом лесу было немало поваленных деревьев, хлестких веток и колючих растений, что затрудняло путь. А иногда попадались целые заросли молодняка. Тогда приходилось доставать нож и все это расчищать. В такие минуты Уилл с особенной злостью срезал молодые деревца и резко отбрасывал их в сторону, лишь иногда утирая лицо от пота и едкого сока. Он злился на самого себя и на все происходящее.
Правда, бывали моменты, когда он мог просто стоять на месте, апатично и бесцельно смотря в пустоту. Тогда Уилл думал о погибшем отце, своей маме, оставленной в том мире и, конечно, о Лире. Возможно, это придавало ему сил двигаться дальше, бороться и не сдаваться.
Тем не менее, сейчас мысли мальчика были заняты другими проблемами. Например, где бы достать пропитание, ведь он доел последний кусок хлеба несколько часов назад. Это было смешно, если учесть, сколько сил он затрачивал на прохождение этого леса. От голода у него уже слегка кружилось голова и пару раз перед глазами все плыло. Ягоды здесь, разумеется, были, но растения были ему незнакомы, а потому пробовать на вкус он их не решался. Воды оставалось так же мало, и Уилл берег ее на крайний случай.
Проблема состояла так же и в выбранном им пути. Откуда он знает, куда ему следует идти? А вдруг, он не приближается, а удаляется от Лиры?
Но было еще, что тревожило его сознание. Та самая тень, что он видел на мосту. Порой ему казалось, что где-то между деревьев блеснуло золотом. Однако каждый раз, подойдя на то место, где несколько секунд назад была вспышка, он ровным счетом ничего не находил. Возможно, дело было в его плохом самочувствии, и все это просто ему мерещилось.
Следить за временем тоже не представлялось возможным. Ему казалось, что он идет несколько дней. Следить за сменой дня и ночи было фактически невозможно, из-за этой не пропускающей солнечные лучи густой кроны. Возможно, сейчас был вечер. По крайней мере, мальчику казалось, что в лесу стало темнее.
Наверное, стоило сделать привал. Это решение далось ему нелегко. Последние несколько минут, у него в душе появилась уверенность, что он скоро найдет Лиру. Удивительно, но эта мысль возникла так неожиданно и быстро, что Уилл даже не успел удивиться, откуда она вообще появилась. Но с каждым шагом она крепла, а потому идея недолго отдохнуть сначала показалась ему глупой. Разве можно останавливаться, когда цель уже так близко? Но все же ноги болели от долгой ходьбы, да и рана на руке давала о себе знать. Скинув с плеча рюкзак, он сел на устланную медленно разлагающимися листьями землю и неторопливо развязал кроссовки.
И тут он увидел это вновь. Едва заметная вспышка золота в шагах двадцати от него. Блеснуло, и сразу исчезло. Но тут же появилась чуть дальше. Но прежде чем испариться, она задержалась на мгновение.
Уилл напряженно всматривался в темноту леса. Ему казалось, что золотая тень еще покажется. И он не ошибся.
Возле старого дуба, где-то у основания его мощных корней показалось едва заметное сияние. Золотое сияние.
Уилл медленно поднялся, не отрывая взгляда от дерева. Теперь-то он был уверен, что ему не показалось.
Осторожно, стараясь не шуметь (хотя разве шум мог спугнуть свет?), мальчик стал подходить поближе. До дуба оставалось всего несколько шагов, Уилл отчетливо видел мягкое свечение, обволокшее корни дерева. Это завораживало и пугало. Привычным движением вытащив нож, он крепко сжал рукоять. Оставалось совсем чуть-чуть…
Не смотря себе под ноги, Уилл сделал резкий шаг вперед. Нога зависла в воздухе, удерживаемая развязанным шнурком, на который мальчик по своей же невнимательности наступил. Еще секунда, и потеряв равновесие, он упал на землю. Правда, падение было смягчено толстым слоем листвы, хоть это было слабым утешением для его разодранной ноги.
Что касается золотой тени, то она исчезла, выпорхнув из-под корней, как испуганная птица. И тут же появилась совсем рядом, словно дразня Уилла. При ближайшем рассмотрение золотистая тень оказалась светящейся сферой размером с теннисный мяч. Мальчик видел пронзительно-белое, словно раскаленное ядро и мельчайшие частицы, окружающие его. Они летали вокруг него по определенной траектории, своеобразной орбите, подобно спутникам планеты. Воздух вокруг странного золотистого комка дрожал и вибрировал.
Уилл протянул руку к нему, уже ощущая кожей приятное тепло. Но когда его пальцы уже были готовы коснуться золотистого сгустка света, он внезапно исчез, тут же появившись неподалеку.
Это было уже слишком! Мальчик зло сжал зубы и даже зарычал от досады. В одно мгновенье, скинув кроссовки, он ринулся вслед загадочной сферы.
Казалось, она издевалась над ним, появляясь то за одним, то за другим деревом. Перепрыгивая через пеньки и поваленные ветки, Уилл бежал, не разбирая дороги и не обращая внимания на боль. Сейчас в голове была только одна мысль: поймать. Его футболка, завязанная у него на поясе, зацепившись о колючий ствол какого-то дерева, так и осталась там висеть. Но мальчик этого не заметил.
Уилл видел только этот комок света в нескольких метрах впереди от себя. Он прибавил скорости. По ногам пробежала протестующая волна боли. Но Уилл настигал ее. Казалось, протяни руку, и в его ладони наконец-то забьется живой свет.
Из последних сил, сделав рывок, он всем телом подался вперед, полный решимости поймать неуловимый сгусток. Его даже не останавливала мысль обжечься. И тут золотистая сфера исчезла.
Рука загребла воздух и, словно споткнувшись, Уилл кубарем свалился на землю. От удара подбородком, во рту появился солоноватый привкус крови. Все тело ныло от боли, словно его только что избили, а сил не осталось никаких.
- Дьявол, - прошептал он, вдыхая пыль.
Что-то шевельнулось в его сознании.
Перевернувшись на спину, он с каким-то непониманием посмотрел на ночное небо.
Небо?
Уилл вскочил на ноги, не обращая внимания на боль, словно земля, на которой он лежал, мгновенно раскалилась. Только сейчас он заметил, что находиться у подножья небольшого холма с пещерой наверху. Лес остался позади.
Надо же, во время своеобразной погони, он даже не обратил внимание на смену обстановки.
Что ж, возвращаться за рюкзаком, кроссовками и футболкой не было смысла – он все равно не помнил дороги, он лишь преследовал золотую сферу.
И тут Уилл похолодел. Его рука привычным движением прошлась по ножнам, в тщетной попытке схватиться за рукоять. Но там ничего не было. Нож остался где-то в лесу.
З.Ы. Что-то меня потянуло творить и дальше. Надеюсь, завтра это желание никуда не пропадет)И да, писать про Мэри - смерти подобно)
@настроение: Приличное)
@темы: ТН, фанфик, записки Доброго сказочника, Дьявол может плакать, Азик